
يتهافت الطلاب للبحث عن نماذج إذاعة مدرسية جاهزة من أجل كتابة فقرات الإذاعة المدرسية التي يرغبون بإلقائها أمام زملاؤهم في المدرسة خلال الصباح.
ذلك لأن الإذاعة المدرسية من أساسيات اليوم الدراسي في مدارس السعوديةلما لها من أهمية في تهيئة الطلاب لبدء يومهم الدراسي كما تعتبر من النشاطات المفيدة في تنمية مهاراتهم وتلاوتهم وتوعيتهم في جميع نواحي الحياة .
تساعد أيضًا الإذاعة المدرسية الجاهزة الطلاب على اكتساب المعارف والحكم القيّمة، فعندما يطلب المعلم من الطالب إطلاعه على أي فقرة إذاعة مدرسية جاهزة تتضمن الآيات القرآنية والأحاديث النبوية الشريفة وغيرها من الحكم والمواعظ.
ما هي فقرة الإذاعة المدرسية الصباحية؟

يمكن تعريف الإذاعة المدرسية على أنها مجموعة من الفقرات التي يُبتدأ بها الصباح في المدرسة وتكون مقدمة من قبل التلاميذ الذين يقومون بإلقاء بعض الكلمات الترحيبية، الأناشيد الوطنية، وبعض التلاوات القرآنية.
يشرف المدرسون والموجهون الإداريون في المدرسة على تنظيم هذه الفقرات القيمة، من خلال حث الطلاب على كتابة إذغعة مدرسية جاهزة لإلقائها في الفقرة الصباحية.
قد تتضمن الفقرة بعض الأسئلة الموجهة للتلاميذ وتكون منسقة ومرتبة بحسب المناسبة و المراحل الدراسية في المدرسة، كما تقيم المدارسة مسابقات أفضل إذاعة مدرسية جاهزة في المناسبات الوطنية أو الدينية البارزة.
ما هي أهمية إعداد فقرات إذاعة مدرسية جاهزة؟
تعتبر الإذاعة المدرسية ركنًا أساسيًا في البيئة المدرسية، كما قد برزت كأحد ألوان النشاط المدرسي، واستطاعت أن تتبوّأ مكانةً مرموقةً في النشاط الصفي والذي يعد أساساً متيناً من مقوِّمات التربية الحديثة.
يشكل إلقاء فقرة إذاعة مدرسية جاهزة وسيلة اتصال قوية لخلق العلاقات الاجتماعية وتطويرها، حيث تعد من أهم القنوات الإعلامية والسهلة في المحيط المدرسي.
كما تسهم فقرات الإذاعة المدرسية في تشكيل التعبير عن الآراء والمواقف والاتجاهات الخاصة بالمجتمع المدرسي لتعرض لنا أخباره، وإبداعاته، وتبرز صوته، وتعالج قضاياه.
علاوة على كل ما سبق فإن طلب إعداد فقرة إذاعة مدرسية جاهزة يسهم في التكوين المعرفي والاجتماعي للتلاميذ بطريقة تفوق الدروس التقليدية ويعود ذلك لعدة أسباب منها:
- إمكانية تنويع برامجها التي تعتمد على الكلمة المسموعة والمؤثر الصوتي إذ أن الصوت البشري يثير صوراً ذهنية متنوعة.
- إذا صاحب ذلك الصوت الناعم مؤثرات صوتية فإن ذلك يثير الانفعالات، وسهم في مخاطبة وجدان المستمع، وبالتالي إثارة العواطف الانسانية وينبثق إلى عالم الخيال.
ما هي الأهداف المرجوة من كتابة إذاعة مدرسية جاهزة؟
تهدف وزارة التربية والتعلمي في المملكة العربية السعودية إلى خلق جيل قادر على مواكبة التغيرات والتطورات التي تحصل في الجوار القريب أو العالم البعيد.
الأمر الذي يدفع بالمدارس السعودية إى خلق فرص تفاعلية بين الطلبة من خلال تكليفهم بكتابة فقرة إذاعة مدرسية جاهزة للإلقاء في الفترة الصباحية من الدوام المدرسي، وذلك بهدف:
- اكتشاف المواهب والإبداعات الإذاعية ورعايتها.
- كسر حاجز الخوف لدى الطلاب من خلال امتهانها المشاركة في الإذاعة المدرسية.
- تعلم فن الخطابة وقواعدها وأهدافها العامة.
- تعويد الطلاب على طلاقة اللسان وعدم الخضوع للشخصية الارتجالية.
- تعليم الطلاب حسن اختيار الموضوع والمناسبة التي يلقى بها.
- يمكن للطالب أن يحقق حضوراً لدى المعلمين من خلال مشاركاته المتكررة في الإذاعة المدرسية.
- بث روح الثقة لدى الطلاب المشاركين بالتحدث أمام الجمهور.
- إعطاء فرصة ذهبية للطلاب المشاركين للتحدث في الإذاعة باللغة الإنكليزية، واستخدام اللغة استخداماً جيداً.
- إشباع حب الإستطلاع لدى الطلاب بحكم يكوينهم الفيزيولوجي.
- تثقيف الطلاب أكثر حول المناسبات الدينية وحول المناسبات الوطنية والحياة العامة بشكل عام .
- إثارة فضول الطلاب من خلال طرح بعض الأسئلة التي تتطلب البحث اللاحق للإجابة عنها .
- تعزيز العلاقة بين الطلاب والمدرسين في المدرسة حيث يتم مناقشة ما سيتم عرضه وإلقائه من قبل الطلاب .
وبناءً عليه تختلف فقرات الإذاعة المدرسية من مرحلة دراسية إلى مرحلة اخرى وفق ما يتناسب مع متطلبات هذه المرحلة وتقسم كالتالي:
- إذاعة مدرسية للمرحلة الابتدائية
- إذاعة مدرسية للمرحلة الاعدادية
- إذاعة مدرسية للمرحلة الثانوية
ما هي المهام الملقاة على عاتق منظمي الإذاعة المدرسية لإعداد إذاعة مدرسية جاهزة؟
تتطلب عملية إعداد وتنظيم فقرة إذاعة مدرسية جاهزة للإلقاء في الفقرة الصباحية من الدوام المدرسي مجموعة من الجهود والواجبات التي يجب على المشرفين القيام بها ومنها:
- تنظيم سجلات الإذاعة وعمل كتيب بالأعمال التي قامت بها الإدارة.
- إعداد أبحاث علمية متنوعة.
- إعداد مسابقة والإعلان عنها في الإذاعة المدرسية في الطابور الصباحي.
- تكليف الطلاب بإعداد كلمات الإذاعة والتدرب عليها ومراجعتها قبل إلقائها.
- تقديم جوائز للطلاب المبدعين، والمشاركين المتميزين في الإذاعة المدرسية.
- الإشراف اليومي على برامج الإذاعة المدرسية، وتنوع هذه البرامج.
من هو المجهور المستهدف في إعداد إذاعة مدرسية جاهزة؟

تنقسم جماهير الإذاعة المدرسية إلى مجموعات مختلفة بحسب الهدف الذي يقصدون تحقيقه من خلال حضور فقرة إذاعة مدرسية جاهزة في إحدى المدارس.
أوَّلاً: جمهور الإذاعة المدرسية من تلاميذ المرحلة الإبتدائية
تشير الدراسات العلمية إلى أن الطفل في هذه المرحلة (6-12)سنة يحتاج إلى إشباع رغبته القوية في حب الإستطلاع، وهو في المراحل الثلاثة الأولى من المرحلة الإبتدائية يميل إلى الخيال والتمثيل والمحاكاة التي يلتقطها من مجتمعه.
فيتنقل الطفل من الضوابط الإجتماعية غير المنتظمة التي كان يعيشها في منزله إلى الضوابط الإجتماعية المنتظمة داخل المدرسة، وهنا يحتاج إلى “القدوة الحسنة ” ،وينبغي في هذه السن الإكثار من قصص القرآن الكريم والسيرة النبوية الشريفة التي تنمي فيهم الخيال المتزن.
ثانياً: جمهور الإذاعة المدرسية من تلاميذ المرحلة الإعدادية
وتعد مرحلة (13-15 سنة) بداية المراهقة عند الطفل، ويصحب هذه المرحلة التي تكون حافلة بسلسلة تغييرات جسمية واجتماعية وانفعالية رغبة الشباب في الظهور أمام الآخرين بشكل مختلف.
حيث يبدأ اهتمامهم بالمظهر الشخصي، والتنافس العلمي لتحقيق ذواتهم، وإثبات القدرات، وهنا يميل الطلاب إلى الإعجاب بالشخصيات البطولية التي تبدو مختلفة، وبالتالي محاولة محاكاتها.
لذلك تعتبر الإذاعة المدرسية من أهم الوسائل التي يمكن أن تكون محطة لاحتضان الطاقات، والتعبير عن الأفكار والطموحات، والنقاش، وتقبل الآراء، وخاصة من الأشخاص الذين يقدِّرهم التلميذ ويعجب بهم.
ومن الأمثلة العملية التي يمكن أن تغطي هذه المرحلة:
إجراء مقابلات مع الطلاب المتميزين لمعرفة طموحاتهم وأمالهم، أو سؤال المدرسين عن الطريقة المثلى لتحقيق أحلامهم. وهنا يستشهد المعلم بأناس حققوا أحلامهم نتيجة الاهتمام والمتابعة.
ثالثاً: جمهور الإذاعة المدرسية من تلاميذ المرحلة الثانوية.
تعد هذه الفترة (16-18) سنة من أخطر مراحل حياة الشباب، وفيها تتبلور الشخصية وتكتسب خصائصها الحياتية المقبلة، وهنا يجب الإستفادة من طبيعتهم البيولوجية لتشكيل ميولهم .
يبدأ الشاب في هذه المرحبة بالاستعداد للحياة العملية وبذلك يرسم لنفسه طريق المستقبل لذلك يراعى في الإذاعة المدرسية اهتمامها بتأهيل تفكير الشاب اتجاه المستقبل والمهن التي تتناسب مع قدراتهم.
اقرأ ايضًا كيفية كتابة أسئلة المقابلات المدرسية في السعودية.
نماذج فقرات إذاعة مدرسية جاهزة في السعودية
مقدمة الاذاعة المدرسية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته… باسم الله تبارك وتعالى نبدأ صباحنا اليوم وكلَّ صباح
والصلاة والسلام على أكرم البشر وسيدنا محمد _صلَّ الله عليه وسلم _
وتحياتنا لكل من كان لنا شمعة تنير الدروب والعقول وتحترق لنكبر وتكبر معهم أسماؤنا ونفتخر بهم
أساتذتنا الكرام أسعد الله صباحكم بكل خير.
وأقدم تحياتي لزملائي الطلاب الذين لا تحلو الحياة بدونهم.
وخير ما نبدأ به يومنا أعزائي الحضور هو القرآن الكريم مع الطالب/الطالبة……
فقرة القرآن الكريم في فقرة إذاعة مدرسية جاهزة

*بِســـمِ اللَّهِ الرَّحَمٰنِ الرَّحِيـــــمِ*
*{يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ ۚ إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَيْءٌ عَظِيمٌ (١) يَوْمَ تَرَوْنَهَا تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّا أَرْضَعَتْ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمْلٍ حَمْلَهَا وَتَرَى النَّاسَ سُكَارَىٰ وَمَا هُم بِسُكَارَىٰ وَلَٰكِنَّ عَذَابَ اللَّهِ شَدِيدٌ (٢)وَمِنَ النَّاسِ مَن يُجَادِلُ فِي اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّبِعُ كُلَّ شَيْطَانٍ مَّرِيدٍ (٣)كُتِبَ عَلَيْهِ أَنَّهُ مَن تَوَلَّاهُ فَأَنَّهُ يُضِلُّهُ وَيَهْدِيهِ إِلَىٰ عَذَابِ السَّعِيرِ (٤)}*
*سورة الحج*
فقرة الحديث النبوي الشريف في فقرة إذاعة مدرسية جاهزة
وبعد الاستماع إلى كلام الله عزَّ وجل سنواصل فقرتنا مع كلام سيد الخلق سيدنا محمد مع الحديث النبوي الشريف الذي سيمليه علينا الطالب/الطالبة……
قال رسول الله صلّى الله عليه وسلم
《إياكم والجلوس في الطرقات، فقالوا : يا سول الله ،مالنا من مجالسنا بدُّ، نتحدث فيها ، فقال رسول الله: فإذا أبيتم إلّا المجلس، فأعطوا الطريق حقّه، قالوا: وما حقُّ الطريق يا رسول الله ؟ قال: “غض البصر، و كفُّ الأذى ،و رد السلام ، وللأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر》
والآن مع فقرتنا المميزة فقرة الصباح التي تتوّج بعنوان “بالعلم نحيا ” مع الطالب …..
العلم هو من أفضل الأعمال التي يتقرب بها الإنسان إلى الله تعالى فمن سلك طريقا للعلم سهل الله له طريقاً إلى الجنة
بالعلم نحيا ونصل إلى أحلامنا وآمالنا وقد أكّد الدين الإسلامي على طلب العلم وأكرم العلماء بأنهم ورثة الأنبياء .
ووصلنا أخيراً إلى فقرتنا المفضلة :
فقرة الأسئلة والأجوبة مع الطالب/ الطالبة ….
السؤال الأول: من هي الزوجة الأولى للنبي ؟
الجواب: خديجة بنت خويلد .
السؤال الثاني :من أولى زوجات النبي وفاة في حياته ؟
الجواب: هي أم المؤمنين زينب .
السؤال الثالث :من هو النبي الذي ابتلعه الحوت ؟
الجواب : النبي يونس عليه السلام .
السؤال الرابع: من هو النبي الذي مات ولم يولد ؟
الجواب : سيدنا آدم عليه السلام .
السؤال الخامس : من هي أم الرسول ؟
الجواب : آمنة بنت وهب .
فقرة هل تعلم مع الطالب/ الطالبة…..
- هل تعلم أن أعظم آية في القرآن الكريم هي آية الكرسي .
- هل تعلم أن معدة الإنسان تحتوي على ما يقارب 35 مليون غدة هضمية .
- هل تعلم أن أشعة الشمس في ساعات الصباح الأولى تحتوي على فيتامين D .
- هل تعلم أن نصف وزن الانسان يتمون من الماء (وجعلنا من الماء كلَّ شيء حي).
- هل تعلم أن الطفل يولد ب 300 عظمة في جسده ، ثم يبدأ بعضها الالتحام أثناء النمو ليصل عددها إلى 206 عظمة عند البلوغ .
- هل تعلم أن 106 عظمة يوجد فقط في اليدين والقدمين .
فقرة حكمة اليوم مع الطالب/ الطالبة ….
- ادرس لكي تفهم لا لكي تنجح .
- عامل الإنسان على حاضره لا على ماضيه .
- اعمل لدنياك كأنك تعيش أبدا واعمل لآخرتك كأنك ستموت غداً .
- رافق من كان لك عونا في دينك و دنياك و تمسك به.
فقرة ماذا لو أحبك الله؟ في فقرة إذاعة مدرسية جاهزة
(( لو أحبّكَ الله لأحبّكَ أهل سمواته وأرضه.. ولسكنتْ الجنّةُ قلبك قبل أن تدخلها.. وهُدِيتَ وكُفِيت ووقِيت.. وكفاك الله شر نفسك وشر كل ذي شر.. ))!
اللهم إنا نسألك حبك.. وحب من يحبك.. وحب كل عمل يقربنا إلى حبك.. واجعل حبك – ياالله – أحب إلينا من الماء البارد على الظمأ.
فقرة الدعاء
نبدأ فقرتنا ببعض الأدعية الدينية والقرآنية التي يجب أن تلازمنا في كل الأوقات وفي كل الصلوات.
- اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النّار.
- ولا تخزني يوم يبعثون يوم لا ينفع مالٌ ولا بنون إلّا من أتى الله بقلب سليم .
- اللهم إني ظلمت نفسي ظلماً كثيرا ولا يغفر الذنوب إلا أنت فاغفر لي مغفرة من عندك وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم .
- اللهم إني اسألك العفو والعافية في الدنيا والآخرة اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي اللهم استر عوراتي وآمن روعاتي .
- اللهم إليك أشكو ضعف قوتي وقلة حيلتي وهواني على الناس انت ارحم الراحمين .
وننهي هذه الفقرة الجميلة بدعاء النبي صلى الله عليه وسلم*
*اللهم ألف بين قلوبنا، و اصلح ذات بيننا، واهدنا سبل السلام، و نجّنا من الظلمات إلى النور، وجنبنا الفواحش ما ظهر منها وما بطن، و بارك لنا في أسماعنا، و أبصارنا، و وقلوبنا، وأزواجنا، وذرياتنا، وتب علينا إنك أنت التواب الرحيم ، واجعلنا شاكرين لنعمك مثنين بها عليك ، قابلين لها، وأتمها علينا يارب العالمين.
اقرأ المزيد: معروض للتسجيل في المدرسة
خاتمة نموذج إذاعة مدرسية جاهزة
و ختاما الحمدلله الذي وفقنا وهدانا لهذا وما كنا لنتهدي إلا به
و قد مضى بنا الوقت سريعا على أمل أن نلقاكم كل يوم بخير
نود أن نشكر الطلاب الذين شاركوا في هذه الساعات القليلة والمفيدة ونشكر المعلمين والمعلمات الذين أرشدونا نحو الطريق الصحيح في اختيار ما تم تناوله في هذا البرنامج الجميل .
و السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.
في الختام يكون فريق نماذج بالعربي قد قدم لكم الدليل الوافي لكتاة فقرة إذاعة مدرسية جاهزة بما يتناسب مع معايير وشروط المناهج التعليمية في المملكة العربية السعودية.